ЦБС - 2019 - марта

Архив за 2019 марта

Сергей Гапликов объявил 2019 год Годом наставничества в Республике Коми

Официальный старт новому тематическому году в регионе дан 21 марта на совместном заседании Правительства Республики Коми и Совета при Главе Республики Коми по стратегическому развитию. Напомним, днём ранее с таким предложением к Сергею Гапликову обратилась волонтёр из Сыктывкара, участник Всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества» Алёна Шувар. Читать далее »

Сто лет назад были обнаружены пласты выхода угля на реке Воркуте.

В 1919 году коми охотник Виктор Яковлевич Попов из деревни Тит, промышляя зверя на берегу реки Воркуты, обнаружил выходы угля. Позднее, в 1921 г., он вновь побывал в этих местах, набрал угля и со случайной оказией отправил в Москву. Но посылка либо не дошла до Москвы, либо на нее в ту пору не обратили внимания. Воркутинские угли по сути дела оставались неизвестными до 1930 года. Читать далее »

Цени и почитай

Для взрослого человека семья – это источник удовлетворения жизненно важных социальных потребностей, но, в то же время, это и малый коллектив, предъявляющий различные, порой сложные, требования к каждому ее члену. Для ребенка же семья – это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития. Читать далее »

Воркута под полуночным солнцем

Литературно-театральная гостиная «Кто живет под полуночным солнцем…», прошедшая в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина 21 марта, собрала огромное количество гостей. Она объединила два важных события в культурной жизни: Всемирный день поэзии (21 марта) и Международный день театра, который будет отмечаться 27 марта. Ведь эти два вида искусства – стихосложения и театр находятся в тесном взаимодействии друг с другом, дополняя и обогащая друг друга. Читать далее »

Главное — коньки с ботинками для фигурного катания!

В Воркуте состоялось Первенство города по фигурному катанию. 17 марта на ледовой арене УСЗК «Олимп» свое мастерство показали воспитанники отделения фигурного катания спортивной школы «Смена».  Читать далее »

Самбо — история и современность

Сегодня на уроках физкультуры дети изучают волейбол, лыжи, лёгкую атлетику, а о жизненно важных приемах самозащиты даже не знают. Семь лет назад в нашей стране было положено начало замечательной традиции — празднованию Всероссийского дня самбо. Прошло совсем немного времени и торжества стали популярным во всех регионах России. Сейчас это самое масштабное по количеству участников и географическому охвату мероприятие. Это не только самый массовый турнир, но и социально значимое событие, которое позволяет привлечь к спорту детей и молодежь. Читать далее »

ПРЕОДОЛЕТЬ БАРЬЕРЫ

Нечасто в библиотеке во время мероприятия, тем более, мероприятия, на котором присутствует так много молодых людей (около двух учебных групп) бывает такая тишина! … Тишина осмысления и трудных вопросов к себе. Читать далее »

Библиографический урок-квест

Что такое каталог? А чем отличается каталог от картотеки? Какие правила оформления письменной работы студента? Как составить библиографическое описание источника в списке литературы? Как найти необходимую информацию в электронных базах? Читать далее »

«Дети Арктики» в Воркуте

В 1991 году был проведен Первый фестиваль «Дети Арктики» в городах: Москва, Воркута и Салехард. Участвовали дети из 8 зарубежных стран и 12 северных регионов России. Таймыр, Чукотка, Якутия, Карелия, Дания, Финляндия, Норвегия, Аляска – таков неполный перечень территорий, принявших участие в фестивале. Читать далее »

Читаем вслух и вырастаем… в атмосфере доброжелательной и обнадеживающей

— Каким сегодня был день у ребят? Чудесным! — восклицают они! А как по-другому, ведь мы в библиотеке! Признаться, не только детям — мне и самой очень нравится, что процесс общения в библиотеке направлен на то, чтобы между всеми его участниками царила был доброжелательность. Читать далее »