ЦБС - 2012 - сентября

Архив за 2012 сентября

Сентябрь литературный

Сентябрь   в детской  библиотеке «Сказка»  оказался очень насыщенным и богатым на мероприятия. Традиционно в первой декаде прошел «День открытых дверей». Нашу библиотеку посетили новые читатели: это учащиеся 1-х  классов  СОШ№38 и Гимназии № 1, 2 класса СОШ №32 и пятиклассники СОШ №32. Читать далее »

Бывалый непоседа

28 сентября в детской библиотеке – филиале №2 прошла литературная игра «Бывалый непоседа» по творчеству Бориса Житкова для учащихся 3-х классов. Игру провели Оле-Лукойе (Живова Аня) и его помощник – Кот Учёный (Канева Юля). Они рассказали ребятам о нелёгком пути, который прошёл Борис Житков до того как стал писателем, о его разнообразных интересах и увлечениях, познакомили с героями его книг. Собравшиеся послушали самый первый рассказ писателя «Шквал», ответили на вопросы викторины «Что за профессия такая?» и «Знаем! Читали!», поучаствовали в ролевой игре по рассказу «Вечер». В конце встречи школьники с удовольствием разобрали все книги Б. Житкова, представленные на выставке. Читать далее »

«Кому-то пишется легко – стихи текут, как молоко»

26 сентября  в библиотеке – филиале №13 на литературно-музыкальную  композицию, посвященную  творчеству воркутинского поэта Д.Сиротина,  были приглашены учащиеся 11 класса СОШ №38. Ребята  познакомились с творческой судьбой поэта, узнали о том, что уже в 13 лет Дмитрий стал дипломантом Республиканского конкурса «Одаренный ребенок» в группе авторов, а в 15 лет  он стал  лауреатом  II степени 2-го Республиканского конкурса бардовской песни в группе авторов и исполнителей. Он был единственным  школьником,  принявшим участие в конкурсе. Читать далее »

От осени к лету поворота нету!

24 сентября  в читальном зале  библиотеки-филиала № 13 для учащихся 2 кл. СОШ № 38 состоялось познавательно-игровое мероприятие «От осени к лету поворота нету!». Какое время года наступило?  Какие осенние месяцы вы знаете?   А какие праздники отмечают осенью? С такими вопросами обратилась ведущая к школьникам, а потом  последовал рассказ о том, почему сентябрь  получил такое название, как в старину называли этот месяц, какие народные приметы у «листопадника».   Читать далее »

« И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой…»

19 сентября  в читальном зале библиотеки —  филиала № 13 для  учащихся 4 класса  СОШ № 14 состоялась тематическая беседа, посвященная 200-летию Бородинского сражения. В  истории России много великих свершений и событий, которыми гордится наш народ.  И несмотря на то, что некоторые из них случились давным-давно, они не забыты. Отечественная война 1812 явилась величайшим испытанием для русского народа и в то же время поворотным пунктом  в жизни всей огромной страны. В начале мероприятия школьники узнали исторические причины, по которым началась война. Читать далее »

Воркутинские писатели вошли в список соискателей Международной литературной премии.

Международная детская литературная премия имени писателя Владислава Петровича Крапивина присуждается раз в год российскому или зарубежному автору и вручается в день рождения писателя, 14 октября. Вместе с премией в размере 100 тысяч рублей лауреату вручается диплом и памятная медаль, эскиз которой нарисовал Владислав Петрович. Инициаторами премии выступила в 2006 году Ассоциация писателей Урала. 26 мая 2012 года был дан старт новому сезону Международной детской литературной Премии Владислава Крапивина. В этом году премия проходит при поддержке Полномочного Представителя Президента России по Уральскому федеральному округу. Читать далее »

Уважаемые студенты и преподаватели!

В рамках программы информационной поддержки российской науки и образования компания «КонсультантПлюс» подготовила новый 18-й выпуск диска «КонсультантПлюс: Высшая школа», который допущен Учебно-методическим объединением (УМО) в качестве учебного пособия по юридическому и финансово-экономическому образованию высших учебных заведений. Диск содержит: — Правовую информацию (более 40 000 документов): нормативно-правовые акты, финансовые и юридические консультации, материалы судебной практики; Читать далее »