ЦБС - 2011 - октября

Архив за 2011 октября

Деловое обозрение для педагогов

31 октября в Центральной городской библиотеке им. А.С.Пушкина состоялся день информации для учителей — предметников СОШ №39 им. Г.А.Чернова. Присутствующим была представлена новая литература по различным отраслям знаний в помощь учебному процессу, а также новинки художественной литературы. Педагогам был предложен мульмедийный обзор новинок по астрономии, географии, математике, биологии, краеведению. Читать далее »

День памяти и скорби

«Скорбим и помним тех, ушедших, И виноватых без вины, При жизни Страшный Суд прошедших По горькой прихоти страны…» Дм. Сиротин 31 октября в Центральной детско-юношеской библиотеке прошел вечер, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. К этому вечеру в читальном зале была подготовлена выставка-размышление «Горькой памяти свеча». Читать далее »

Отчетно-выборная конференция МОД «Коми войтыр»

29 октября в Воркуте прошла отчетно-выборная конференция МОД «Коми войтыр» с участием 29 делегатов. На конференцию были приглашены представители законодательной и исполнительной власти региона. Главным вопросом конференции стало переселение северян в южные районы республики. Также участники форума обсудили вопросы, связанные с дорожными проблемами, ремонтом жилья, преподавания коми языка и другие. Был избран обновленный состав правления, в которое вошли два новых члена, а также делегированы три общественника на съезд коми народа. Читать далее »

Встреча с заместителем министра культуры Республики Коми

28 октября в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась встреча сотрудников МУК «Централизованная библиотечная система» с заместителем министра культуры Республики Коми Алексеем Анатольевичем Просужих. На встрече присутствовал заместитель начальника Управления культуры администрации МО ГО «Воркута» Максим Анатольевич Миранков. Читать далее »

Не опоздай!

«Не опоздай!» — так назывался экологический час, который прошел 28 октября для детей ЦРР №63 в библиотеке-филиале №4. Ребятам рассказали о том, что дети, как и взрослые должны оберегать, любить свою планету. Надо не опоздать сохранить все, чем богата наша Земля. Читать далее »

«И опять звучат забытые имена…»

История Воркуты неразрывно связана с периодом ГУЛАГа в нашей стране. В День памяти жертв политических репрессий по всей стране проводятся акции, митинги, мероприятия. Не остались в стороне и сотрудники библиотеки-филиала №4. 28 октября был проведен литературный вечер «И опять звучат забытые имена», посвященный этой скорбной дате. На мероприятие были приглашены учащиеся 10 и 11 класса школы №42. Читать далее »

Вас приглашает 12-я школа

28 октября в СОШ №12 в рамках Республиканской конференции коми народа состоялось мероприятие «Вас приглашает 12-я школа». Педагоги школы провели открытый урок по коми языку в третьем классе. В качестве «переменки» гости посмотрели получасовой концерт детских коллективов «Ми Тiянлы сиам», после чего обсудили проблемы преподавания коми языка в заполярной столице в формате «Круглого стола». Читать далее »

Ключ от Сказки

26 и 27 октября 2011 г. в читальном зале детской библиотеки-филиала №2 прошла литературная игра по творчеству Р. Сефа «Ключ от Сказки» с учащимися 3-х и 4-х классов. Её ведущие – Оле-Лукойе и Кот-Учёный познакомили ребят с жизнью и творчеством этого интересного детского поэта. Забавные стихи Романа Сефа выразительно читали сами дети, разбавляя стройное повествование. Затем, Кот-Учёный предложил ребятам отгадать стихотворные загадки, сочинённые поэтом. А Оле-Лукойе, в свою очередь, сыграл с собравшимися в игру «Подскажи словечко». Читать далее »

Первое знакомство

25 октября 2011 года Центральную детско-юношескую библиотеку (юношеский отдел) посетили учащиеся профессионального училища № 12. Для них была подготовлена комплексная библиотечная экскурсия с медиа-обзором периодических изданий библиотеки и слайд-шоу «А вы знаете?» Мероприятие началось с приветствия и рассказа сотрудника библиотеки о «компасе библиотеки» — каталоге. Ребята узнали, для чего нужны каталоги и как с их помощью можно найти «все и обо всем». Читать далее »